lunes, 1 de abril de 2013

Lujo sensorial en la casa del chef Alonso

16/2/2013

 Chili con carne

  • 500 gr. de alubias
  • 1/2 Kg. carne de codillo o de espaldilla
  • 200 gr. de cebollas
  • 5 dientes ajo
  • 3 tomates
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 pimiento rojo
  • 1 l. de caldo de buey o ternera
  • 1 cucharadita de comino en grano
  • 1 cucharadita de orégano
  • 3 cucharaditas de chile en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta de cayena
  • Tabasco
  • Sal
  • Pimienta

 
¿Cómo se prepara Chili con carne?

El primer paso para la preparación de este chili con carne, es poner las alubias en remojo 12 horas antes de empezar.

En el momento de la preparación, lavamos y troceamos los tomates y los reservamos.

Continuamos escurriendo las alubias, las ponemos en una cazuela con agua fría y las hervimos durante 5 minutos aproximadamente. A continuación, las volvemos a escurrir y volvemos a hervir, en agua fría, hasta que cuezan otros 5 minutos (ver nota 1).

Por otro lado, continuamos el chili con carne, calentando el aceite donde freiremos la carne, añadiendo la cebolla picada y los dientes de ajo laminados.

Después de 5 minutos, añadimos el pimiento rojo, los tomates, las alubias, el orégano, comino, chile, pimienta de cayena, el tabasco y la pimienta. Echamos también el caldo de buey y hervimos hasta la ebullición.

Tlicioso.
 Guacamole
Ingredientes para hacer Guacamole (para 2 personas):
  • 2 aguacates
  • 40 gramos de cebolla
  • 80 gramos de tomate
  • 1 chile serrano (yo no encontré y usé uno jalapeño en conserva)
  • 1/2 limón (o lima)
  • Unas hojas de Cilantro fresco
  • Sal
Receta para hacer Guacamole (para dos personas):
  1. Antes de pelar los aguacates prepararemos los demás ingredientes para que el aguacate no se ponga oscuro (se oxida en contacto con el aire). Así que coge la cebolla y pícala muy fina.
  2. Coge el tomate y haz lo mismo, quítale las semillas y pícalo muy fino (si quieres quítale también la piel).
  3. Ahora pica las hojas de Cilantro, te recomiendo añadir solo un poco (quizás media cucharada pequeña) pues su sabor es muy pronunciado y si te pasas tu guacamole solo sabrá a Cilantro.
  4. Con el chile haremos lo mismo, para no pasarnos picalo muy fino y llena como una cuchara pequeña. Después si hace falta añadiremos más.
  5. Ahora es el momento de pelar los aguacates. En este enlace puedes ver como hacerlo paso a paso. Cuando los tengas pelados coge la pulpa y con un tenedor haz un puré en un bol, añade un poco de zumo de limón (como una cucharada pequeña), todos los ingredientes que hemos preparado y una pizca de sal.
  6. Mezcla todo bien y si hace falta añade más sal, chile o cilantro, a tu gusto. Fuera de la cocina y a comer!!!

 

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