domingo, 11 de septiembre de 2011

Marmitako


Se compra bonito del norte bien fresco ( 1,5 kilos) , en caso de comprar un trozo yo prefiero el que está cerca de la cabeza.

En una cazuela de barro se pone un buen chorro de aceite y se sofríe, ajo, cebolla troceada fina ( 2), pimiento verde (2 ó 3) y tomate de ramallet (2 ó 3), todo por este orden. Cuando está hecho el sofrito se añade la pulpa de un par de pimientos choriceros que habremos puesto previamente en remojo y lo mezclamos con el sofrito.

Pelamos las patatas, tienen que ser de buena calidad ya que estarán tan buenas o mejor que el bonito, y se parte en trozos rompiéndolas para que traben la salsa. Se añaden al sofrito y se les da un par de vueltas.

Con las espinas, las pieles del bonito y un poco de perejil habremos hecho un fume.

Añadimos este fume al guiso hasta cubrirlo y guisamos todo poco a poco. Cuando las patatas estén hechas se añade el bonito troceado y se guisan unos 5 minutos, no más, si el bonito de hace mucho queda muy seco. A mí me gusta que los trozos no sean muy pequeños para que queden más jugosos.

Se sirve calentito. Bon profit.

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